Битум Хорошо известный потребителям битум БН 90/10 является остаточным продуктом нефтепереработки, консистенция которого варьируется от вязкой до твердой. В его состав входят углеводороды, а также сернистые, кислородные, металлосодержащие и азотистые соединения. На характеристики битума марки БН 90/10 оказывает воздействие присутствие таких компонентов, как: нефтяные масла; нейтральные смолы; карбоиды; асфальтогеновые кислоты; карбены; асфальтены. Они придают этому материалу эластичность, прочность, способность цементироваться, устойчивость к теплу и морозу. Одним из неоспоримых достоинств битума БН 90/10 является высокая степень сцепления с различными типами поверхности: камнем, бетоном, деревом, кирпичом, металлом и так далее. Продукт не изменяется при контакте с водой, однако легко разжижается с помощью солярки, бензина и различных растворителей. Данная особенность используется при приготовлении праймеров и битумных растворов. Масса доводится до определенной температуры в битумоварке, после чего в нее вводятся растворители, солярка либо бензин. Это позволяет долгое время поддерживать жидкую консистенцию, что обеспечивает продолжительность использования в процессе строительных работ.
Битум БН 90/10: область применения марки Этот материал отличается своей универсальностью, сфера его использования в строительстве достаточно широка. В частности строительный битум БН 90/10 применяется для защиты конструкций из бетона, труб и инженерных коммуникаций, имеющих большой диаметр. Он идеален для создания праймеров в процессе укладки рулонных материалов на плоской кровле. Следует иметь в виду, что продукт меняет свои свойства под воздействием низких температур. Он обретает хрупкость, что приводит к растрескиванию гидроизоляционного слоя на подвижных швах.
Технические характеристики Наименование показателя | Норма по ГОСТ (ТУ) | Пенетрация при 25°С, 0,1 мм | 5-20 | Температура размягчения по методу Кольца и Шара, °С | 90-105 | Растяжимость (дуктильность) при 25°С | см, не менее 1,0 | Растворимость, %, не менее 99 | 50 | Изменение массы после прогрева, % | не более 0,50 | Температура вспышки, °С | не ниже 240 | Массовая доля воды | Следы |
|